【视频】福建教育电视台报道我省职业院校师生热议全国职业教育大会

发布者:陈瑶发布时间:2021-04-16浏览次数:33



【口播】:4月12日至13日,全国职业教育大会在北京召开。会上传达了习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示。习近平总书记强调,要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。全国职业教育大会的召开,体现了党和国家对职业教育发展的高度重视。我省职业院校师生为之士气振奋,反响热烈。

【解说】:这两天,我省职业院校纷纷组织教师和师生以各种形式学习习近平总书记对职业教育工作重要指示、李克强总理对职业教育工作批示和全国职业教育大会精神。学习中,大家表示习总书记的重要指示,是党中央对新时代职业教育类型的新定位、形势新判断、工作新部署,既明确了未来职业教育的发展方向,也是对职教人的激励和指引。

【采访网赌网站副院长李宏达】:体现了党中央国务院对职业教育工作的高度重视,为加快构建现代职业教育体系,指明了方向,明确了任务,提供了行动指南。

【解说】:习总书记强调要围绕立德树人根本任务,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,围绕这个目标学校育人使命重大,教师责任在肩。

【采访网赌网站物联网与人工智能学院专业主任张晓敏】:习总书记在指示当中有提到说要加快构建现代职业教育体系建设,不断提高职业教育适应性,这就需要作为职业院校教师的我们更加注重改革创新,推进产教融合,进一步完善教材与教学方法,提升自身教书育人的能力。

【解说】:学生们表示,党和国家为职业教育的发展擘画了宏伟蓝图,为职教学子的成长成才规划了路线,指明了前进的方向,他们也会将会用实际行动努力成长为适应未来社会发展的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

【采访福建信息职业学院物联网与人工智能学院学生詹大魁】:今年,我们团队将参加全国职业院校技能大赛“5G全网建设技术”赛项,接下来我要牢记总书记的殷切期盼,继续学习工匠精神,学好本领,锤炼技能,走技能成才、技能报国之路,在奋斗中实现自己的人生价值。

【来源:福建教育电视台  记者:上官立法、李海钦】